Выгода от употребления рыбы может быть рассчитана в течение длительного времени, но часто возникает сомнение относительно того, относится ли это также к дарам морей и озер, которые подвергались копчению. Давайте посмотрим на скумбрию, которую чаще всего едят россияне в таком виде.
Любимая рыба россиян. Полезна ли копченая скумбрия?
Рыба, которая чаще всего встречается у берегов Европы и Северной Америки в Атлантическом океане, а также в Северном и Черном морях, ценилась веками благодаря своим вкусовым качествам. Об этом свидетельствуют ее останки, обнаруженные археологами, в том числе проведение раскопок в Норвегии, где она до сих пор считается одним из национальных деликатесов. Альтернативой может послужить горбуша оптом, которую можно приобрести на сайте компании ForGreat оптом.
Уже в 19 веке скумбрия стала основным элементом меню жителей этой скандинавской страны. Однако свежая рыба считалась роскошью, доступной только для богатых социальных слоев, большинство норвежцев употребляли ее в переработанном виде, обычно мариновали в бочках и коптили.
В следующем столетии копченая скумбрия также приобрела популярность в России, и на сегодняшний день она обычно доступна в магазинах в таком виде.
Здоровые жиры
Копченая скумбрия - жирная рыба, но, к счастью, она богата в первую очередь очень ценными полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6, которые не только оказывают положительное влияние на систему кровообращения, но также ускоряют обменные процессы и помогают печени справляться с токсинами, обеспечивают правильное функционирование нервной системы и повышение уровня серотонина (улучшение нашего настроения и положительное влияние на качество сна), снимают воспаление, ускоряют регенерацию кожи и защищают глаза (они улучшают кровоснабжение зрительного нерва и значительно снижают риск дегенерации желтого пятна).
Содержание ненасыщенных жирных кислот в копченой скумбрии в два раза выше, чем в аналогично обработанном лососе.
Из других копченых рыб скумбрия также отличается исключительно высокой концентрацией селена. Это один из самых недооцененных микроэлементов, хотя и необходимый для нашего нормального функционирования, в том числе он защищает клетки от вредного воздействия свободных радикалов и стимулирует иммунную систему. Организм не может вырабатывать селен, поэтому мы должны обеспечить его пищей.
Мясо скумбрии скрывает много фосфора, калия , натрия, магния , фтора, железа, цинка и между ними. Это также хороший источник кальция или йода, хотя копченая килька и форель намного богаче в этом отношении. Скумбрия также содержит много витаминов, особенно витамин B12 (улучшает аппетит, успокаивает нервы и предотвращает анемию) и D (повышает иммунитет, ухаживает за крепкими костями).
Преимущество копченой скумбрии также заключается в твердой дозе фосфатидилсерина, органического соединения, положительно влияющего на умственные способности, облегчающего симптомы болезни Альцгеймера.