Энергетические затраты с каждым годом увеличиваются в объемах, и не находя выхода в расходах денежного эквивалента, страны ЕС заняты поиском альтернативных решений, которые позволят более экономичное использование ресурсов электричества.
Какие намечены цели?
На март этого года запланировано принятие Европарламентом определенной договоренности «Energy Efficiency», которая позволит ряду стран реализовать проекты энергоэффективного плана, одновременно сокращая уровень расходов мВт.
Такое соглашение включает рекомендации по проведению энергосберегающих программ посредническими компаниями для своих клиентов, что вызывает неоднозначные высказывания в европейском сообществе. Именно поэтому такие директивы предположительно будут носить рекомендательный характер.
Энергоэффективность и ее развитие
Однако, мыслящие более глубоко, увидели в данных программах перспективный рост в будущем для политической составляющей. Предпосылки экономии электроэнергии созданы уже в ряде европейских стран, где компании по поставке электроэнергии помогают экономить мегаватты своим клиентам. Ярким примером являются датские поставщики «Dong Energy», реализуя систему программ по сбережению энергии совместно с потребителями.
Информация, дополняющая картину мира
По новым данным, страны ЕС погашали собственные нужды в энергетическом обеспечении за счет импорта лишь на 53%. С учетом того, что наблюдался постоянный рост данного сырья на рынке мирового масштаба, плюс увеличенного потребления Китаем и рядом продвинутых стран энергии, с использованием новых источников с высоким процентом себестоимости, - существует необходимость развиваться в сфере энергоэффективности.
Эти вопросы остро волнуют Брюссель, который пытается снизить зависимость от поставок из других стран, одновременно развивая отдельные отрасли этой направленности внутри страны.
«Подводные камни» данного вопроса
К тому же, на такую политику влияет и глобальное потепление, на борьбу с которым уходит большой объем затрат. К 2050 году страны Европы намерены сократить уровень углекислого газа в атмосфере на девяносто процентов, по сравнению с 2005 годом. Исходя из расчетов, для этого необходимо уменьшить расход электрического потребления в отдельных частях стран на 40%.
Новые директивы, развивающие энергоэффективность, затрагивают важные проблемы. В первую очередь, благодаря им, будет происходить тотальная модернизация зданий, в сфере экономии потребления тепла и энергии. Перспективы замены окон на пластиковые, совершенствование системы обогрева, утепление стен, достаточно велики, чтобы привести к шестидесяти процентной экономии расходов энергии.
Во вторую очередь, модернизация коснется материалов теплоизоляции, систем вентиляции и установку новых режимных функций. Такие меры помогут уменьшить количество затрат в мегаваттах благодаря солнечным аккумуляторам, ветряным батареям и механизмам, улавливающих капли дождя на девяносто процентов в сравнении с показателями настоящего момента.
Но и эти предложенные выходы из запутанного лабиринта энергетических затрат устроили не всех. Некоторые представители стран подвергли жесткой цензуре такие меры, оправдывая это тем, что затраты на установку данного материала и новейшего оборудования по энергоэффективности, само по себе представляется слишком затратным и приведет к разорению экономики стран ЕС.
Тем не менее, ряд энергосберегающих программ обязательно найдет свое применение в будущем повсеместно, так как вопрос экономичного использования энергии чувствуется все острее, являясь ключевым моментом в развитии экономики и политики стран.