О России в противовес Европе можно упомянуть несколько фактических выражений. Во-первых, россияне зарабатывают меньше своих европейских и американских соседей, а являясь положительным аспектом, во-вторых, напоминает нам о бесплатной медицине и образовании в России, в-третьих, коммунальные услугу на порядок ниже, чем в ряде стран.
И именно об этом не забывают упомянуть каждый раз чиновники, поднимая цены на квартплату. Но надо помнить, что доступность ЖКУ выражается не только в эквиваленте цифр на чеке, а также, в качестве предоставляемых услуг и процентное отношение в бюджете семьи, которое распределяется правильным образом.
Что мы знаем о Европе?
В новых статистических опросах и подсчетах, выяснилось, что платежеспособность Европы в целом, выше на десять процентов, чем у других континентов. Это связывают с географическим положением, экономическим развитием страны и уровнем жизни людей. Например, жители Греции, Италии и Испании вовсе не оплачивают отопление, ввиду климатической составляющей, а жители Прибалтики отдают двадцать процентов от своего бюджета на квартплату.
Эксперты в области аналитики решили изучить ситуацию подробнее, решив провести расчеты среднестатистического немецкого, русского, французского и американского представителя. Данные касались затрат на услуги жилищного порядка и коммунальные расходы. Итог оказался немного угнетающим: представитель русской национальности, при среднем доходе вынужден отдавать в казну самый большой процент дохода, по сравнению с другими странами.
Математика для ленивых
Россия занимает лидирующие позиции, усредняя счета по коммунальным показателям до 16,6% от общего бюджета семьи. С учетом средней статистики заработка русского представителя в тридцать три тысячи, такие цифры являются значимыми.
Так, например, Германия затрачивая 13,6% семейного бюджета. Берем в расчет, что средний доход составляет девяносто тысяч рублей, и вывод о затратах на коммунальные услуги покажется не столь пугающим для немцев.
Франция ушла недалеко от своих немецких соседей, с затратами в 13,5%. Средний доход француза составляет сто тысяч рублей и, если вспомнить о предоставлении всех комфортабельных условий, входящих в оплату его квартплаты, затраты будут доходить до двенадцати с половиной тысяч рублей.
И, наконец, США, с затрачиваемым двенадцати процентным показателем от общего бюджета семьи на коммунальные услуги. Типичный представитель американской стороны зарабатывает около ста двадцати тысяч рублей в месяц и затраты его столь же невелики как у француза, имея в отличие от последнего еще бассейн на заднем дворе с маленьким дополнением в виде теннисного корта.
«А у нас в квартире газ. А у Вас?»
Российский тариф по оценкам отопления намного ниже, чем у европейцев. Уменьшенные в десять раз по сравнению с другими странами показатели цен на газ, дают возможность жителям России не экономить на «синем огне», в отличие от соседей. От полного обнуления своих доходов, жителей других стран спасает творческих подход к экономии. Центральная Европа ставит счетчики и занята постройкой энергоэффективного жилья, а юг пользуется услугами отопления всего лишь несколько месяцев в году. Скандинавия вообще отапливает многие дома за счет индивидуальных источников.
Об организационных моментах
В мировой системе на данный момент отсутствует общая систематизация услуг ЖКХ. К тому, же, это, мягко говоря, невозможно, с учетом географического расположения. Например, граждане Объединенных Арабских Эмиратов не знают в принципе, что такое отопление помещений, и таковая графа в счете отсутствует.
Россия, практически полностью унаследованная советскую систему ЖКХ, которая контролируется за счет государства, и имеет три уровня управления: федеральный, субфедеральный, и местный. А США, в отличие от российских коллег не вмешиваются в сектор услуг ЖКХ, предоставляя только лицензированные сертификаты, что в свою очередь дает предпосылки развития данной отрасли как бизнеса.
Британия славится частным развитием ЖКХ, с контролем тарифов от национальной системы регуляции. А Германия контролирует ценовую политику квартплаты за счет самих коммунальных предприятий, которые представляют компании муниципалитетов.
В странах Европы отсутствует единая система действия тарифного плана, но их объединяет нечто большее: возможность людей самостоятельно выбирать организацию по обслуживанию, и свобода выбора, при необходимости, в смене поставщиков данных услуг.