Каждый первый, если не каждый второй, хоть раз сталкивался с ситуацией, когда неожиданно затопили соседи. В многоквартирном доме это достаточно распространенное явление, всегда неприятное для жителей. Прежде чем злиться и паниковать, нужно определить виновника данного конфликта. Здесь, помимо жильцов, присутствует и третья, практически невидимая, но всегда ощутимая сторона ‒ жилищно-коммунальное хозяйство, которое обязано контролировать работу коммуникаций дома.
На заметку: можно в ситуации, если вы не знаете, где отметить день рождения ребенка посмотреть перечень услуг, которые предлагает babycenter.com.ua. Для организации незабываемого праздника для малышка у профессионалов компании babycenter.com.ua есть необходимый опыт, идеи и ресурсы.
В подобном случае, в первую очередь, нужно документально зарегистрировать весь нанесённый вред. Требуется каким-либо способом связаться с ЖКХ, а по приходу представителей этой организации, следует написать список всего испорченного имущества и обязательно указать дату, а также время затопления. При этом нужно не забывать оставить собственные координаты. Составлять акт о затоплении должна специальная комиссия, в которой должны быть специалисты по ремонту и техническому делу, сантехник, главный инженер с ЖКХ и сотрудники организации, обеспечивающие отопление и водоснабжение.
При составлении этого акта очень важны подписи представителей ЖКХ, виновных и потерпевших. Бывает такое, когда соседи отказываются ставить подпись. Но закон всегда стоит на стороне пострадавшего и акт о затоплении все равно будет подписан. Также он будет являться действительным документом, который сможет подтвердить факт затопления. В том случае, если потерпевшая сторона арендует квартиру, можно также потребовать с виновников конфликта возмещение ущерба. Если при этом будут присутствовать не все члены комиссии, то нужно позвать соседей в качестве свидетелей. После оформления акта о затоплении стоит определиться с суммой, на которую нанесён ущерб собственному имуществу. Здесь потребуется пригласить оценщика.
Легко возместить нанесённый ущерб при наличии согласия виновного соседа. Только не стоит на словах верить обещаниям, обязательно все нужно зафиксировать на бумаге и подписаться обеим сторонам. Если всё-таки пришлось обращаться в суд, то нужно подавать исковое заявление о том, чтобы был возмещён ущерб в результате затопления. К нему прилагается документ о затоплении и оценка причинённого вреда, плюс показания всех возможных свидетелей в письменном виде. Помимо этих документов, в суд следует взять заявление с иском о возмещении ущерба из-за затопления, акт о затоплении и ксерокопию свидетельства собственности.
Похожие статьи:
Некачественные услуги ЖКХ: как отстоять права
В сфере жилищно-коммунального обслуживания нередко возникают спорные ситуации и различные нарекания со стороны большого количества потребителей. В повышении качества обслуживания и…
Как арендовать подвал многоквартирного дома
Подвал современного многоквартирного дома уже не темные и угрюмые помещения, как было еще совсем недавно. Многие предприниматели хотят снять подвальное помещение для размещения соб…
Сфера ЖКХ
Жилищно-коммунальное хозяйство является отраслью, которая поддерживает инфраструктуру для государственной службы (часто также предоставляет услуги с использованием этой инфраструкт…